04.09.2020 Как сделать дорожки из щебня на даче?

Как сделать дорожки из щебня на даче?

Главное достоинство дорожек из щебня — это легкость выполнения работ по их укладке и небольшой себестоимости. Именно по этой причине дорожки из щебня пользуются большой популярностью среди дачников и жителей частных домов. С помощью этого столь простого материала можно привести участок у дома во вполне презентабельный вид. Красивая дорожка из щебня, с бордюрами по краям, полностью изменит вид садового участка, превратив его в ухоженное и цивилизованное место.

Выбор фракции щебня при создании дорожки

Для устройства дорожки можно использовать щебень различной фракции. Щебень — это колотый природный камень с размером фракции от одного до 70 мм. Садовая дорожка из щебенки хорошо держит форму даже при засыпке на высоту до 20 см. Лучше использовать щебень небольшой фракции 5-20 непосредственно для дорожки, и более крупной фракции для проезжей части вашего участка.

Достоинства и недостатки щебенчатых дорожек

Садовые дорожки из щебня, сделанные своими руками, как и любые другие элементы ландшафтного дизайна, имеют свои достоинства и недостатки. Одно из положительных качеств, которым обладают дорожки из щебня — это их невысокая стоимость при хороших эксплуатационных свойствах. И главное — вы можете сделать дорожки из щебня своими руками, не привлекая строителей.

При этом такие дорожки будут служить вам не только как элемент дизайна, но и как практически полезный элемент обустройства. Вы уже не замочите и не испачкаете ног, пройдя по дорожке после дождя. Вода уходит с поверхности такого покрытия очень быстро, и вы сможете спокойно ходить по сухой поверхности.

Простота конструкции такой дорожки делает ее очень практичной и долговечной. Она будет исправно служить десятилетия, если своевременно подравнивать поверхность, а по весне не забывать подсыпать немного щебня в просевших местах.

К недостаткам дорожек из щебня относят:

  • прорастание через слой гравия сорняков, которые потом приходится вырывать руками, поскольку использовать садовый инструмент по камню невозможно;
  • их довольно трудно подметать от упавших листьев и мусора;
  • зимой нельзя скалывать лед, так как дорога может деформироваться, а часть камня останется внутри ледяных сколов;
  • возможность повреждения кротовыми ходами;

Есть люди, которые считают насыпные дорожки неудобными и несовременными. Тут все зависит от личного вкуса. Поэтому решение о том, делать или нет такую дорожку, зависит только от вас.

Технология укладки насыпной дорожки

Сделать дорожку из щебня на загородной даче своими руками способен любой человек. Особых знаний и умений для этого не требуется. Нужно просто приобрести необходимый материал, а инструмент для такой работы есть практически у каждого.

Материалы

Для обустройства дорожки вам будет нужно приобрести:

  • песок, а при его отсутствии — глину;
  • щебень;
  • бордюрный камень, который можно заменить кирпичом, полосой от шифера или каким-либо другим материалом для создания невысокого ограждения.
  • Инструмент

Для выполнения работ потребуется:

  • измерительная рулетка длиной не менее 3-х метров;
  • шнур или тонкая веревка;
  • колышки;
  • штыковая и совковая лопата;
  • трамбовка для уплотнения поверхности.

Порядок выполнения работ

Работа начинается с выполнения разметки будущей дорожки. Для этого по задуманной вами траектории забиваются колышки, а потом по ним натягивается шнур. Ширина дорожки промеряется рулеткой. Извилистые участки удобно размечать при помощи гибкого шланга, закрепив его на поверхности земли проволочными скобами.

Это необходимо сделать для уменьшения количества прорастающих сорняков и для того, чтобы не поднимать дорожку слишком высоко над землей.

После того как весь необходимый грунт будет снят, на дно этого углубления нужно насыпать песчаную подушку высотой 10-15 см и хорошо ее утрамбовать. На следующий день рекомендуется полить подушку водой для более плотной усадки песка. Разложите по краям выкопанного углубления подобранный бордюрный материал, а в середину — на подготовленную подушку — уложите насыпной материал.

Уход за дорожкой

Простота устройства насыпной дорожки обеспечивает обуславливает необременительный процесс ухода за ней. Необходимо лишь пропалывать прорастающие сорняки и периодически подравнивать поверхность граблями. Ежегодно, лучше всего весной, подсыпать просевшие места и трамбовать дорожку в местах просадки.